Статьи

Джаназа

Джаназа
С Именем Аллаха, Милостивого, Милосердного!
 "Завещание".
 Однажды в сумрачной тиши,
Закончится мой срок.
И тело ляжет без души,
На ложе из досок.
Не остановит зло язык,
И мёртвая рука.
Прошу вас братья в этот миг,
 Не оставлять меня.
По Сунне чистою водой,
Омойте тело вы.
Что бы глумиться надо мной,
 Невежды не смогли.
И пусть глаза вам не затмит,
Бород их седина.
Плод суеверий ядовит,
Для истины всегда.
Хочу зарытым быть в земле,
Без мрамора над ней.
Чтоб не справлялось бы по мне,
Не семь не сорок дней.
Раздайте, если есть долги,
И совершив намаз.
Скажите, о АЛЛАХ прости
Его, он был из нас.
(Авт. Имам Габдулла Шаймарданов)

   Морозный январский день…Двор мечети полон прихожан. Они молча выстраиваются в ряды и готовятся к особой молитве. Заупокойной молитве, молитве-джаназа. Перед рядами лежат носилки.

   Как часто мы видим подобную картину. Зима, весна, лето,осень. Каждый день кто-либо покидает этот мир. Сосед, родственник, коллега, друг. Каждый из нас однажды кого-то провожал. Провожал навсегда….

   И вот имам встал у изголовья носилок. Обошел взглядом ряды. Хвала Всевышнему, ряды полные и плотные. В памяти всплывает хадис: сообщается, что Ибн`Аббас (Да будет доволен им Аллах) сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«ЕСЛИ ЛЮБОЙ МУСУЛЬМАНИН УМРЕТ, И У ЕГО ПОГРЕБАЛЬНЫХ НОСИЛОК ВСТАНУТ СОРОК ЧЕЛОВЕК, НЕ ПОКЛОНЯЮЩИХСЯ НАРЯДУ С АЛЛАХОМ НИЧЕМУ ИНОМУ, ХОДАТАЙСТВО ИХ ЗА НЕГО ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ ПРИНЯТО». МУСЛИМ 435.

   Часто так получается, что заупокойная молитва читается во дворе мечети после завершения обеденного (Зухр) намаза. Уважаемые бабаи-аксакалы все, как один, встают в ряды, чтобы проводить покойного. Дождь, снег, мороз, жара - ничего их не страшит. Только в рядах не так много молодых прихожан. Кого-то ждет работа, бизнес, рынок, офис, завод. Кого-то семья. Кто бы не лежал на носилках, будь то незнакомый мужчина или женщина или ребенок- это не важно. Если покойника принесли в мечеть, значит это наш брат или сестра. Мы должны постараться прочитать по нему прощальную молитву. Ведь они очень нуждаются в нас. Книга их дел закрыта, их дни закончились.

   Отложи дела, положи телефон, встань на молитву. Это твоя обязанность перед умершим. Рано или поздно на этом месте будет лежать каждый из нас. Как же нам хочется, чтобы на наши похороны пришло много людей. Чтобы они молили Всевышнего о прощении наших грехов.

   Не стоит забывать и то, что за совершение заупокойной молитвы полагается большая награда.

   Но это еще не все.

   Последний путь. Вереница машин. Ворота кладбища.

   Тело опускают в могилу и начинают засыпать землей. Родные и близкие дружно взялись за лопаты. Не отстают от них и уважаемые бабаи-прихожане мечети. Все, кто в силу возраста и здоровья, может держать в руках лопату, не упускают возможность заработать награду за благое дело. А как же мы? Стремимся ли мы заработать великую награду?

   Передают со слов Абу Хурейры, что однажды Посланник Аллаха(да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«ТОМУ, КТО БУДЕТ ПРИСУТСТВОВАТЬ НА ПОХОРОНАХ ДО ЗАВЕРШЕНИЯ ЗАУПОКОЙНОЙ МОЛИТВЫ, ПОЛАГАЕТСЯ НАГРАДА В ОДИН КАРАТ, А ОСТАВШЕМУСЯ ДО ЗАВЕРШЕНИЯ ПОГРЕБЕНИЯ - В ДВА КАРАТА». ЛЮДИ СПРОСИЛИ: "А ЧТО ЭТО ЗА ДВА КАРАТА?" ПРОРОК (МИР ЕМУ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ АЛЛАХА) СКАЗАЛ: «ОНИ ПОДОБНЫ ДВУМ ОГРОМНЫМ ГОРАМ» АЛЬ-БУХАРИ 1325, МУСЛИМ 945.

   Призываю, в первую очередь, себя и всех, кто прочитает эту статью, задать себе один вопрос- «Кто похоронит меня, когда я уйду навсегда?»

Ильдар Ахметов.

Поделиться

Расписание намазов на 20.11.2017

  •   Фаджр 06:35
  •   Восход 08:25
  •   Зухр 12:34
  •   Аср 14:21
  •   Магриб 16:43
  •   Иша 18:27
Расписание на месяц

Фаза луны

2 лунный день
Растущая Луна
Видимость: 3.94%

Хадис на сегодня

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Клянусь Аллахом, я боюсь не того, что вы будете жить в бедности, а того, что вам будут дарованы все блага этого мира...»
(аль-Бухари, 4015; Муслим, 2961).