Наши братья в Рамадан

25 Июня 2016

Милосердие между мусульманами и теплые, братские отношения между ними — предписание Ислама. Всевышний Аллах заложил в Шариат нравственные качества и образ поведения, которые постоянно приближают нас к согласию и единению и отдаляют нас от раздоров, разногласий и раскола. Если бы мы следовали этим образцам и старались привить себе эти нравственные качества, мы всегда оставались бы единым целым, и Аллах укреплял бы посредством нас религию и поддерживал Истину. Всевышний сказал:

«Он — Тот, Кто поддержал тебя Своей помощью и верующими. Он сплотил их сердца. Если бы ты израсходовал все, что есть на земле, то не смог бы сплотить их сердца, однако Аллах сплотил их» (8:62–63).

Взаимная привязанность и симпатия между братьями по вере не есть что-то абстрактное, оторванное от причин. Она — плод Шариата, который мы соблюдаем, обязанностей, которые мы исполняем, и велений, которым мы подчиняемся. Все это предполагает что «мусульманин — брат мусульманина, не притесняет его и не бросает в беде». И это предполагает, что «в своём милосердии, любви и сочувствии по отношению друг к другу верующие подобны единому телу: когда одну из частей его поражает болезнь, всё тело отзывается на это бессонницей и горячкой».

Дорогие братья и сестры! Вы, конечно же, преисполнены желания снискать в Рамадан как можно больше милостей и благ Всевышнего — благ мира этого и мира вечного. Мы все и покрыл нас в обоих мирах. И мы мечтаем ни в чем не зависеть от людей, как мечтаем мы и о том, чтобы исполнились наши желания, удовлетворились наши потребности, рассеялись наши тревоги и печали и облегчились все наши дела.

Могу сказать вам, что все это вполне достижимо, и для этого не требуется прикладывать какие-то сверхъестественные усилия. У нас есть ключи от той двери, за которой находится все это, и у нас есть все для того, чтобы получить это. Мы просто должны давать людям то, что мы сами желаем получить от Господа людей, то есть прощать их, проявлять снисходительность к ним, покрывать их, облегчать им, быть щедрыми и милосердными по отношению к ним, помогать им и так далее. Ведь за любое добро воздается не иначе как добром,подобным ему:

«Воздается ли за добро иначе, чем добром?» (55:60).

Подумайте о смысле, заключенном в словах имама истинного пути:

«Того, кто избавит верующего от одной из печалей мира этого, Аллах избавит от одной из печалей Дня воскресения. Тому, кто облегчит положение несостоятельного должника, Аллах облегчит положение его и в мире этом, и в мире ином, а того, кто покроет мусульманина, Аллах покроет и в мире этом, и в мире ином. Аллах будет оказывать помощь рабу, пока сам раб оказывает её брату своему».

Он также сказал:

«Кто заботится о нуждах своего брата, Аллах заботится о его нуждах».

Кроме того, он сказал:

«Кто проявит снисходительность к мусульманину, Аллах проявит снисходительность к нему в Судный день». Итак, тем, кто делал добро, воздастся добром, тем, кто облегчал людям, воздастся облегчением, щедрым воздастся щедростью, а милосердие нисходит на тех, кто проявляет милосердие к другим: "Поистине, Аллах проявляет милосердие к милосердным«147. Кто делает нечто такое, в чем благо для мусульман, на самом деле приносит благо самому себе в этом мире и в мире вечном, потому что за его дела ему воздастся благом именно тогда, когда он будет больше всего нуждаться в этом. Ибн Мас‘уд сказал: «В Судный день люди будут собраны нагими, голодными, страдающими от жажды и утомленными настолько, что такого никогда не было с ними ранее. И кто одевал других ради Всевышнего Аллаха, того оденет Аллах, и кто кормил других ради Всевышнего Аллаха, того накормит Аллах, и кто поил других ради Всевышнего Аллаха, того напоит Аллах, и кто прощал других ради Всевышнего Аллаха, того простит Аллах».

Мы вполне можем состязаться во всех этих делах, посредством которых укрепляются узы любви и братства, особенно в Рамадан. Мы должны спешить совершать все эти благие дела наравне с другими — поминанием Аллаха, обращением к Аллаху с мольбами, постом и совершением молитв:

«...все они спешат вершить добрые дела и опережают в этом других» (23:61).

Братство по вере — это не просто чувства, никак не связанные с действиями и не имеющие к ним отношения. Нет, это братство имеет не только причины, но и следствия, и есть дела, к которым оно обязывает, и которые неразрывно связаны с ним. Братство по вере предполагает взаимопомощь, поддержку, чистосердечие, добрый совет и любовь, которая является крепчайшими узами веры. Пророк сказал:

«Самые крепкие узы веры — любовь ради Аллаха и ненависть ради Аллаха».

Кроме того, быть братьями — означает поддерживать отношения с другими мусульманами и оказывать им почет в соответствии с их уровнем соблюдения Ислама.

В Рамадан особенно заметным становится взаимное обеспечение, взаимная помощь и общее сближение мусульман, причиной чего является братство по вере. Кормление постящихся, совместные трапезы, совершение коллективных молитв, приглашения друг друга в гости, воздержание от нанесения обид друг другу, раздача милостыни, выплата закята, ответ на приглашения, обращение к Аллаху с мольбами друг за друга — все это укрепляет связи между братьями по вере. Более того, в Рамадан все верующие — вся мусульманская община — соблюдают пост, что также сближает их. Это заставляет их испытывать одни и те же чувства и делает их ближе друг к другу.

Мусульмане, живущие в одном районе, начинают и заканчивают свой пост в одно и то же время. Все они воздерживаются от пищи и питья в один и тот же период времени и в один и тот же час совершают разговение. Они вместе совершают коллективную молитву. Они — братья, между которыми существует прочная связь, и когда Рамадан заканчивается, они все вместе прекращают поститься, встречая Праздник, восхваляя Аллаха, радуясь и выражая благодарность Ему.

Так что, дорогой брат, не забывайте (особенно в Рамадан) о том, что вы — часть огромной общины, а каждый ее член имеет свои права и обязанности, и в месяц щедрости и великодушия вам следует позаботиться о нуждах своих братьев по вере.

Ведь некоторые из ваших братьев не находят даже нескольких фиников или глотка кислого молока, чтобы совершить разговение, в то время как на вашем столе большой выбор разнообразных блюд, и вы еще подолгу думаете и выбираете, что вам съесть сейчас, а что оставить на потом.

И в то время как вы наслаждаетесь покоем и отдыхом в своем доме, многие ваши братья по вере живут в страхе и опасности, в местах, где на них каждый день обрушиваются испытания и беды. Они страдают от голода, холода, зноя, живут в нужде и тревоге...

В вашем доме много разной мебели, у вас много всякого имущества, много одежды. У вас даже может быть несколько средств передвижения.

А в это время некоторые из ваших братьев по вере не могут найти себе безопасное пристанище, живут без крыши над головой, и им недоступно даже самое дешевое средство передвижения, которое позволяло бы им добираться туда, куда им необходимо... Вполне возможно, что вы сейчас наслаждаетесь здоровьем и благополучием, спокойствием и обеспеченностью, а в это время ваши братья по вере страдают от разных недугов и болезней и очень нуждаются в щедрых, великодушных и благородных людях, которые помогли бы им, устроили бы их дела наилучшим образом и не оставили бы без внимания их страдания.

И вполне возможно, что в конце Рамадана вы долго думаете и выбираете, какую еду, одежду и игрушки купить своим детям, а в это время ваш брат по вере думает о том, кому из своих детей купить что-то из этого, а кого лишить такой радости — на всех у него просто не хватает средств, а желающих помочь ему, увы, немного...

Дорогой брат! Проявляя щедрость по отношению к своим братьям по вере, вы тем самым проявляете щедрость к самому себе, и, давая им что-то, вы даете прекрасный заем Аллаху, который вы получите потом, в день, когда побежит человек от брата своего, матери своей и отца своего — вот тогда получите вы плод своей щедрости — в день, когда вы больше всего будете нуждаться в этом:

«Если кто одолжит Аллаху прекрасный заем, то Аллах увеличит его для него. Ему уготована щедрая награда» (57:11 ).

«О Аллах! Сделай нас одними из тех, кто ищет у Тебя защиты, любит друг друга ради Тебя и живет в покорности Тебе... Амин!». Поделиться ссылкой:

Время намаза на 25.04.2024

00

:

00

:

00

Фаджр — 3:41
Восход — 5:26
Зухр — 12:46
Аср — 16:45
Магриб — 20:07
Иша — 21:45

Расписание на месяц

Фаза луны
15 лунный день
Полная Луна
Видимость: 99.49%
Один аят из Корана

«Оберегайте намазы, и особенно, средний (послеполуденный) намаз. И стойте перед Аллахом смиренно.»