В России и мире

Паломники отправляются в хадж

Паломники отправляются в хадж
25
Августа 2016
  Более 16 тысяч российских мусульман отправятся в хадж.
 Хадж в Саудовскую Аравию в этом году совершат свыше 16 тысяч мусульман из более чем 65 российских регионов, сообщает в понедельник пресс-служба Совета муфтиев России.
 В частности, из Крыма будет направлено около 360 приверженцев ислама. 140 мусульман с полуострова уже выехали в хадж.
 Хадж является одним из пяти столпов ислама: каждый мусульманин должен хотя бы раз в жизни совершить паломничество к святыням в Мекке и Медине, если у него есть такая возможность.
Аллах Всевышний сказал:

وَأَذِّنْ فِي النَّاسِ بِالْحَجِّ يَأْتُوكَ رِجَالًا وَعَلَىٰ كُلِّ ضَامِرٍ يَأْتِينَ مِنْ كُلِّ فَجٍّ عَمِيقٍ

Возвести людям о хадже, и они будут прибывать к тебе пешком и на всех поджарых верблюдах с самых отдаленных дорог. (Сура 22, аят 27).
 В прошлом году хадж омрачился трагедией: среди паломников в долине Мина недалеко от Мекки произошла давка. В результате погибли более 700 человек. Никто из россиян не пострадал.
 С 2016 года в Саудовской Аравии внедряется электронная система получения виз, которая присваивает паломнику личный номер. По приезду в королевство всем паломникам будут выдавать специальный браслет со штрих-кодом, содержащим информацию о нем. У каждого полицейского будет специальное считывающее устройство, позволяющее получить информацию о паломнике. Это позволит обеспечить безопасность и поможет, если человек потерялся.
 О Аллах! Облегчи совершение Хаджа для всех паломников и дай возможность остальным совершить это великое поклонение. Амин.
Поделиться

Расписание намазов на 21.01.2018

  •   Фаджр 07:02
  •   Восход 08:52
  •   Зухр 12:59
  •   Аср 14:44
  •   Магриб 17:06
  •   Иша 18:50
Расписание на месяц

Фаза луны

5 лунный день
Растущая Луна
Видимость: 26.34%

Хадис на сегодня

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Клянусь Аллахом, я боюсь не того, что вы будете жить в бедности, а того, что вам будут дарованы все блага этого мира...»
(аль-Бухари, 4015; Муслим, 2961).