В Ульяновске

Основа исламской культуры

Основа исламской культуры
12
Июля 2017

В 2009 году, как пилотная программа, в среднюю образовательную школу был введен предмет ОРКСЭ (основа религиозных культур и светской этики). Он был введен в двадцати регионах Российской Федерации. Показав себя только с лучшей стороны, в 2012 году его ввели во всех остальных регионах. Изучение является обязательным во всех школах. Его обучают в 4 — 5 классах начальной и средней школы, хотя предмет является безоценочным. Министерством образования был одобрен учебник на каждый блок (модуль) этих предметов.

Ульяновская область одна из первых приняла этот блок предметов. Он состоит из шести блоков (модулей):

1. Основа православной культуры;

2. Основа исламской культуры;

3. Основа иудейской культуры;

4. Основа буддийской культуры;

5. Основа мировых религий;

6. Основа светской этики.

В марте – апреле родителям учеников третьих классов предоставлен выбор предмета, который будет преподаваться детям на следующий учебный год. Если родители пустят на самотек, то изучаемый модуль выбирается общим классом.

Для того чтобы наши дети – дети мусульман Ульяновской области изучали ислам в школах, необходимо решить ряд задач.

1. Нужно работать с родителями учеников, обучающихся в третьем классе (лучше и еще раньше), так как они выбирают будущий изучаемый модуль. Даже если в классе всего несколько мусульман они имеют право выбрать предмет “Основа исламской культуры”.

2. Нужно заказать и купить учебники — “Основа исламской культуры” (ОСИ) под редакцией М.Ф.Муртазина и Д.И.Латышиной. Издательство просвещение 2016 года выпуска издание второе. Москва.

3. Подготовить преподавателей с педагогическим образованием, которые способны преподавать данный блок предмета. Лучше конечно имамы, так как они знают ислам изнутри. Но если нет таковых, то нужны братья и сестры, имеющие соответствующее образование, готовые обучать. Зарплата в школах не большая, нужно рассмотреть возможность доплаты со стороны родителей детей либо муфтията.

4. Родителям учеников нужно активно вести агитацию среди остальных родителей за выбор этого предмета. Очень много предубеждений относительно данного вопроса. Многие родители думают, что этот предмет не одобрен Министерством Образования РФ, на нем изучается только арабский язык, намаз — это не так.

Для реализации данного очень важного проекта нужно приложить много усилий, однако, это огромный шанс, чтобы не только наши дети, но и остальные дети, родители которых исповедают ислам, изучали свою религию. Если мы это не сделаем, то наши дети будут изучать в школе в лучшем случае основы светской этики. А в некоторых школах татарским детям раздали учебники про православие.

Подготовил и написал учитель начальных и средних классов Абулькарим–хазрат Хуснутдинов.

Теги
Поделиться

Статьи по теме


Расписание намазов на 20.11.2017

  •   Фаджр 06:35
  •   Восход 08:25
  •   Зухр 12:34
  •   Аср 14:21
  •   Магриб 16:43
  •   Иша 18:27
Расписание на месяц

Фаза луны

2 лунный день
Растущая Луна
Видимость: 3.94%

Хадис на сегодня

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Клянусь Аллахом, я боюсь не того, что вы будете жить в бедности, а того, что вам будут дарованы все блага этого мира...»
(аль-Бухари, 4015; Муслим, 2961).