Роскошество как один из недугов сердца
13 Июня 2015
В Священном Коране неоднократно порицаются проявления роскоши, поскольку они отнесены к свойствам несправедливых и неверующих.
«А несправедливые последовали за тем, чем были щедро наделены, и стали грешниками» (сура 11 «Худ», аят 116), то есть эти люди последовали за мирскими благами, которые были дарованы им, и возгордились. Они отказались исполнять веления Аллаха и стали превозноситься и отвращать других людей от Его пути. Ка‘б аль-Ахбар сказал:
«Клянусь Аллахом, я обнаруживаю признаки лицемеров в Книге Аллаха: распивающие вино, оставляющие молитву, играющие в нарды, просыпающие вечернюю и утреннюю молитвы, предающиеся чревоугодию и пропускающие пятничные молитвы». Сказав это, он прочитал аят: «После них пришли потомки, которые перестали совершать молитву и стали потакать желаниям. Они понесут наказание» (сура 19 «Марьям», аят 59). То есть роскошество может стать причиной наказания в мире вечном. Также Роскошество одних может стать причиной гибели других. Изнеженные роскошью люди могут причинить вред не только себе, но и другим, став причиной их гибели. Всевышний Аллах сказал:
«Когда Мы хотели погубить какое-либо селение, то повелевали его изнеженным роскошью жителям [покориться Аллаху]. Когда же они предавались нечестию, то относительно [этого селения] сбывалось Слово, и Мы уничтожали его полностью» (сура 17 «Ночное путешествие», аят 16).
Роскошество может стать причиной отказа от совершения благих дел. Так, Всевышний Аллах сказал об роскошествующих людях, которые не захотели отправиться в поход с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, из-за сильного зноя, поскольку привыкли пребывать в прохладной тени:
«Оставшиеся позади [не принявшие участие в походе на Табук] радовались тому, что они остались позади Посланника Аллаха. Им было ненавистно сражаться своим имуществом и своими душами на пути Аллаха, и они говорили: „Не отправляйтесь в поход в такую жару“. Скажи: „Огонь Геенны ещё жарче!“ Если бы они только понимали!» (сура 9 «Покаяние», аят 81).
Роскошество — причина недовольства предопределением Аллаха. Всевышний Аллах сказал:
«Когда Господь испытывает человека, оказывая ему милость и одаряя его благами, тот говорит: „Господь мой почтил меня!“ Когда же Он испытывает его, ограничивая его удел, тот говорит: „Господь мой унизил меня!“» (сура 89 «Заря», аяты 15–16). Таково поведение роскошествующего. Когда Аллах даёт ему щедрый удел и многочисленные блага, он говорит:
«Мой Господь почтил меня, потому что Он любит меня». А когда Аллах испытывает его разными способами, посылая ему нечто неприятное для него, он начинает роптать и возмущаться и не проявляет терпения в отношении того, что постигло его. И всё это по причине привычки к роскоши. Живи этот человек простой и скромной жизнью, он воспринял бы эти испытания с терпением и довольством и восхвалял бы Аллаха... Размышляя, мы приходим к выводу, что терпеть бедность легче, чем терпеть богатство.
Роскошество (ар. тарф) — это утопание в благах, выход за рамки умеренности в пользовании мирскими благами и утопание в роскоши. Таким образом, роскошествующие люди — это люди, погрязшие в мирских благах, привыкшие к роскоши, стремящиеся к умножению удовольствий и развлечений и старающиеся достигнуть предельной роскоши в том, что касается пищи, питья, жилища, средства передвижения и так далее. В нашей сегодняшней жизни можно обнаружить самые разные проявления роскошества: чрезмерность в еде и питье, в покупке очень дорогой фирменной одежды, чрезмерность в гигиене и украшении себя, свадебные и другие торжества, дорогие телефоны, аксессуары, автомобили, украшения к ним и их номера, чрезмерность в строительстве домов и убранстве, отдыхе и развлечениях.
Запрет предаваться роскоши упоминается в нескольких хадисах. Они предостерегают человека от сердечной привязанности к миру этому, от того, чтобы погрязнуть в его тленных удовольствиях и наслаждениях. Абу Са‘ид аль-Худри передаёт:
«Однажды Пророк r сел на минбар, и мы сели вокруг него, и он сказал: „Поистине, среди того, чего я боюсь для вас после моей кончины, — то, что откроется перед вами из мирских благ и украшений“» [Бухари, 1465; Муслим, 1052]. Абу Са‘ид аль-Худри также передаёт, что Пророк r сказал:
«Поистине, этот мир — сладок и свеж, и поистине, Аллах сделал вас наместниками в нём и смотрит, что вы делаете. Остерегайтесь же мира этого и остерегайтесь женщин!» [Муслим, 2742].
Всевышний Аллах разъяснил, что многочисленные блага, даруемые Его рабам в этом мире — испытание и экзамен, а вовсе не доказательство того, что Аллах доволен тем, кого одаряет, и любит его, как полагают многие живущие в роскоши. Они считают приходящие к ним мирские блага свидетельством довольства Аллаха. Как же Аллах будет доволен роскошествующим человеком, который ослушивается его и использует даруемые Им блага хвастливо, проявляя высокомерие и гордыню? И в прежние времена неверующие рассуждали так же. Видя изобилие имущества и множество детей, они говорили:
«У нас больше богатства и детей, и нас не подвергнут мучениям» (сура 34 «Саба», аят 35). Но Аллах сообщил им о том, что их представления не соответствуют истине. Так, Всевышний Аллах сказал:
«Ни ваше богатство, ни ваши дети не приближают вас к Нам, если только вы не уверовали и не поступаете праведно. Для таких людей будет приумножено воздаяние за то, что они совершили, и они будут пребывать в горницах, находясь в безопасности» (сура 34 «Саба», аят 37).
Также роскошь в этом мире может быть причиной лишения благ мира вечного. Некоторые люди придут в Судный день и, не увидев награды за некоторые благие дела, совершённые ими в земной жизни, спросят о ней, и им будет сказано, что они уже растратили это вознаграждение, предаваясь роскоши и купаясь в благах в земной жизни.
Сподвижники и их последователи старались меньше пользоваться мирскими благами в земной жизни, дабы сохранить свою награду в мире вечном.
Джабир ибн ‘Абдаллах передаёт:
«Однажды ‘Умар увидел меня, когда я нёс мясо. Он спросил: «О Джабир, что это?» Я ответил: «Мясо, которое я купил на дирхем для своих женщин, которым захотелось мяса». ‘Умар сказал: "Неужели один из вас, пожелав чего-нибудь, непременно делает это? Почемубы ему не поголодать немного ради соседа и сына дяди своего? И куда же делся аят: "Вы растратили свои блага в земной жизни«(сура 46 «Пески», аят 20)?!" И мне еле удалось разойтись с ним" [‘Абд ибн Хумайд]. Сам ‘Умар говорил:
«Если бы я хотел, у меня была бы еда и одежда лучше, чем у всех вас, однако я берегу мои блага [для мира вечного]» [Табари].
Когда ‘Умар прибыл в Шам, для него приготовили еду, подобной которой ему ещё не приходилось видеть, и он сказал:
«Это для нас, а что для бедных мусульман, которые умерли, так и не наевшись досыта простого ячменного хлеба?» Халид ибн аль-Валид сказал: «Им — Рай». Глаза ‘Умара наполнились слезами, и он сказал: «Если нам яства, а им Рай, то они далеко ушли от нас!» [Табари].
Всевышний Аллах сообщил в Своей Книге, что о наслаждениях, которые испытывает Его раб в этом мире, он непременно будет спрошен в Судный день: благодарил он за них или нет? Всевышний Аллах сказал:
«В тот День вы будете спрошены о благах» (сура 102 «Страсть к умножению», аят 8). Аль-Хасан и Катада говорили:
«О трёх вещах потомок Адама спрошен не будет, а относительно всего остального его ждёт допрос и расчёт, за исключением того, что Аллах пожелает исключить. Три вещи — это одежда, которой он прикрывает наготу свою, кусок хлеба, который не даёт ему умереть с голоду, и дом, который укрывает его» [Табари].
Жизнь, которую ведут роскошествующие люди, — всего лишь украшения мира этого, преходящее блаженство, минутное наслаждение. Всевышний Аллах пожелал испытать посредством этих благ Своих рабов, и среди Его рабов мало благодарных.
После приведенных доводов возникает вопрос: являются ли роскошь и богатство неразделимыми, или можно быть богатым, не пребывая в роскоши? Речь не идёт о том, чтобы человек отказывался от своего имущества, своей торговли и от всего, чем он владеет, дабы избежать таким образом изнеженности и роскоши. Вполне возможно сохранить своё имущество и при этом избежать роскошества. И человек может вести торговлю — и расходовать на себя и свою семью в пределах разумного, и подавать милостыню бедным и нуждающимся, и оставлять себе имущество, которое требуется ему для того, чтобы поддерживать свою торговлю и вести нормальную жизнь.
Некоторые люди считают благочестием отворачиваться от жён и детей, но это не относится к тому, что любит Аллах и Его Посланник, и так не поступали пророки. Истинный аскетизм, равнодушие к мирским благам — это когда сердце человека не привязывается к мирской суете, к имуществу, к высокому положению и постам, к внешнему виду и к главенству.
М.С. Аль-Мунаждид. Недуги сердца