20 Июня 2016
Сердце, подобно слуху и зрению, несет ответственность перед Аллахом. И каждый из нас будет спрошен не только за то, что он слушал и на что смотрел, но и за то, что было в сердце его:
«Воистину, слух, зрение и сердце — за все он будет призван к ответу» (17:36).
То есть раб Всевышнего будет спрошен о том, что он делал посредством своего слуха, зрения и сердца. А на сердце, в отличие от остальных органов тела, возложена особая ответственность, потому что «оно — кусочек плоти, который если будет хорошим, будет хорошим и все тело, а если будет дурным, будет дурным и все тело».
У сердца в Рамадан — свое поклонение, как и у остальных частей тела, а поскольку оно является их господином, то его поклонение управляет всем поклонением. Это — искренность. И ничто не связано с искренностью так тесно, как пост, потому что это поклонение — между человеком и его Господом. И пост не может быть проявлением покорности Аллаху, если ему не сопутствует искренность. Именно этот смысл заключен в Словах Всевышнего, передаваемых его Посланником в хадисе-кудси:
«Все дела сына Адама — для него, кроме поста. Он — для Меня, и Я воздам за него».
Аль-Куртуби (да помилует его Аллах) сказал:
«Всевышний говорит, что пост для Него, хотя все обряды поклонения — для Него, выделив его таким образом по двум причинам. Первая: пост лишает человека удовольствий и наслаждений, которых не лишают его остальные виды поклонения. Вторая: пост — тайна между рабом и Господом, и виден он только Ему. Именно поэтому он — для Него. Ведь все остальные виды поклонения видны, и их можно совершать напоказ людям. Именно поэтому Аллах выделил пост среди других видов поклонения».
Верующий должен «заглядывать» в свое сердце в Рамадан и сравнивать его нынешнее состояние с прежним, чтобы увидеть, в чем его сила и в чем его слабость. Это сравнение позволяет определить, всегда ли его покорность Господу одинакова. А может, в Рамадан его связь с Аллахом безупречна, а во все остальные месяцы он выполняет свои обязанности перед Всевышним спустя рукава?
Наша покорность Богу должна основываться на возвеличивании и почитании Его, как в Рамадан, так и в любое другое время. Однако в Рамадан мы можем увеличить это почитание и благоговейный страх в наших сердцах, потому что пост — поклонение, основа которого — постоянно помнить о том, что Аллах видит нас, и стыдиться перед Ним как в явном, так и в тайном. Возвеличивать Аллаха — означает возвеличивать Его Слова и слова Его Посланника , Его веления и запреты: когда мы размышляем о них и исполняем их, в наших сердцах рождается благоговейный страх перед Ним, и мы возвеличиваем Его.
Так же важно вспоминать о милостях Аллаха, о величии Его творений, о том, как точно и гармонично они устроены. Когда человек видит чудеса Аллаха во Вселенной, его сердце осознает величие Господа, которое предполагает почитание и возвеличивание Его, а также веру в Него и покорность Ему. Поэтому Ибн ‘Аббас сказал о значении Слов Всевышнего:
«Почему вы не чтите величия Аллаха?» (71:13):
"То есть, почему вы не возвеличиваете Аллаха должным образом?«184. Делать это должным образом — означает возвеличивать Его сердцем, а истинное возвеличивание сердцем выражается в покорности Аллаху через действия органов тела.
Ибн аль-Каййим (да помилует его Аллах) говорит:
«Если бы они возвеличивали Аллаха должным образом и знали бы, каково Его истинное величие, и знали бы границы, установленные Им, они были бы покорны Ему и благодарили бы Его. Ведь покорность Всевышнему, отказ от ослушания Его и стыдливость перед Ним зависит от степени возвеличивания Его сердцем».
Однако возвеличивание Аллаха сердцем не будет полноценным и совершенным до тех пор, пока у человека не будет знания о формуле Единобожия, и пока он не признает ее своим языком и не подчинится ей, став покорным Аллаху и любя Его, и пока он не станет действовать в соответствии с этой формулой тайно и явно. А без этого сердце не будет здравым, ибо сердце бывает благим или дурным в зависимости от степени искренности человека, побуждающей его к покорности и следованию...
Искренность в сердце верующего не только даруется свыше, но и приобретается самим человеком. И она вменена нам в обязанность подобно вере и остальным столпам Ислама.
Всевышний сказал:
«Взывайте же к Аллаху, очищая перед Ним веру (то есть, делая ее искренней), даже если это ненавистно неверующим» (40:14).
Ибн Кясир сказал, комментируя этот аят:
«То есть обращайте поклонение и мольбу только к Аллаху и противоречьте многобожникам и не следуйте их путем».
Ваше сердце, брат—постящийся, — господин и руководитель всего вашего тела. Заботьтесь же о нем и внимательно наблюдайте за ним, потому что состояние его постоянно меняется. Недаром Посланник часто обращался к Аллаху с такой мольбой:
«О Аллах, переворачивающий сердца, утверди сердце мое на религии Твоей!». Пророк постоянно обновлял искренность, которая делала его сердце благим. После каждой молитвы он говорил:
«Нет божества, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, Ему принадлежит власть, и Ему хвала, и Он всё может! И нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха, нет бога, кроме Аллаха, и не поклоняемся мы никому, кроме Него, Ему принадлежат богатство и совершенство и Ему — прекрасная похвала. Нет божества, кроме Аллаха, а мы искренни пред Ним в религии, даже если это и ненавистно неверным!».
Передатчик этого хадиса сказал: «Посланник Аллаха повторял эти слова после каждой молитвы».
Когда сердце у человека благое — благочестивое, праведное — оно отдает веление остальным органам тела, чтобы они были покорны своему Господу и были искренними перед Ним, и они повинуются ему, а ведь это — заллог успеха в День расчета:
«в тот день, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, кроме тех, которые предстанут перед Аллахом с непорочным сердцем» (26:88–89).
В Рамадан и сердце, и остальные органы тела верующего становятся ближе к смирению и покорности Всевышнему. Милость Аллаха и всевозможные блага от Него нисходят на землю, и сердца становятся более послушными. И органы тела человека также проявляют большую готовность внять призыву к покорности Всевышнему. Так пусть же те, кто стремится к Всевышнему, используют эту готовность в месяц поста. Начать следует с того, чтобы сердце обратилось к посту — прежде, чем начнет поститься тело. Пост сердца должен быть постоянным, а проявляется он в воздержании от дурных намерений и отвращении ко всему, что ложно и неправильно.
Если сердце человека «постится» и придерживается прямоты, оно непременно подчиняет себе остальные части тела, предостерегая их от совершения грехов и ослушания Аллаха в месяц поста. Ибн аль-Джаузи (да помилует его Аллах) говорит: «Тому, кто встал утром постящимся, следует сказать своему языку: поистине, ты сегодня постишься, воздерживаясь ото лжи, сплетен, лжесвидетельства и злословия. И он должен сказать своим глазам: поистине, вы сегодня поститесь, воздерживаясь от взгляда на то, на что вам смотреть не дозволено. И он должен сказать своим ушам: поистине, вы сегодня поститесь, воздерживаясь слушать все то, что ненавистно вашему Господу. И он должен сказать своим рукам: поистине, вы сегодня поститесь, воздерживаясь от движений, которые запретны для вас, и от обмана при продаже, купле, принятии и отдаче. И он должен сказать своему животу: поистине, ты сегодня постишься, воздерживаясь от еды. И смотри, чем ты будешь делать разговение, и остерегайся мерзкой пищи, принять которую тебя призывают, ибо, поистине, Аллах — Благой, и Он любит благое. И он должен сказать своим ногам: поистине, вы сегодня поститесь, воздерживаясь от шагов к тому, за приближение к чему вам записывается грех. Сын Адама должен обращаться к частям своего тела с подобными словами каждый день, в том числе и в дни, когда он не постится, пока он жив».
«О Аллах! О изменяющий состояние сердец! Утверди сердца наши на религии Твоей. О Аллах! О направляющий сердца! Направь сердца наши к покорности Тебе и помоги нам поминать Тебя, благодарить и поклоняться Тебе наилучшим образом... Амин!».
Поделиться ссылкой:25 Апреля 2023
20 Апреля 2023
22 Марта 2023
13 Мая 2021
23 Апреля 2020
00
:00
:00
«О те, которые уверовали! Обратитесь за помощью к терпению и намазу. Воистину, Аллах — с терпеливыми.»