27 Ноября 2009
Традиционные для Курбан-байрама (Ид аль-Адха) праздничные намазы прошли сегодня утром на всей территории Саудовской Аравии, включая главную святыню ислама — Заповедную мечеть (Аль-Масджид аль-харам).
Праздник жертвоприношения напоминает о подвиге пророка Ибрагима (Авраама). Получив откровение, в котором ему было велено принести в жертву собственного сына Исмаила, Ибрагим был готов исполнить это повеление, несмотря на то, что его сын был долгожданным ребенком, которого он очень любил. Это стало символом высшей покорности Богу. Однако в последний момент Всевышний по своей милости заменил эту жертву овцой, ниспосланной из рая.
Накануне торжества участники хаджа восходят на гору Арафат, а в День жертвоприношения совершают символическое «побивание дьявола» камнями и обход вокруг Каабы.
С раннего утра в пятницу тысячи паломников прибывают из долины Муздалифа, где они провели ночь, в долину Мина к мосту Джамарат для совершения ритуала бросания камней. Накануне в Мину прибыл король Саудовской Аравии Абдалла Ибн Абдель Азиз, чтобы лично наблюдать за организацией передвижения людей.
В этом году саудовские власти пристроили к мосту Джамарат 4-ый этаж, что существенно облегчает паломникам доступ к месту «побивания».
После бросания камней «гости Аллаха» в соответствии с сунной пророка Мухаммада сбривают или укорачивают волосы, оплачивают жертвенных животных («адахи») и надевают обычную одежду.
Саудовские власти не допускают беспорядочного забоя: паломники покупают специальные купоны через специализированные фирмы или непосредственно в отделениях Исламского банка развития. Забой происходит на специальных бойнях при соблюдении предписаний шариата и жестких санитарных норм. При желании заказчик может лично наблюдать за всеми процедурами.
Собкор сайта islamnews.ru
18 Января 2025
18 Апреля 2024
00
:00
:00
«Бойтесь того дня, когда вы будете возвращены к Аллаху. Тогда каждый человек сполна получит то, что приобрел, и с ними не поступят несправедливо.»