Встреча представителя Президента РФ с председателями ДУМ ПФО
26 Марта 2010
11 марта 2010 года в Чебоксарах полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота провел встречу с председателями духовных управлений мусульман (ДУМ) всех регионов ПФО.
Во встрече приняли участие представители руководства Центрального духовного управления мусульман России и Совета муфтиев России, ректоры мусульманских учебных заведений, представители мусульманской науки и экспертного сообщества. С приветствием к участникам встречи обратился президент Чувашской Республики Николай Федоров.
Полномочный представитель Президента России в ПФО подвел итоги прошлогодней встречи с председателями духовных управлений мусульман ПФО, которая состоялась в Ульяновске в феврале 2009 года.
Григорий Рапота подчеркнул, что мусульманские лидеры сегодня представлены в общественных палатах всех регионов Приволжского федерального округа, а также в иных координационных и совещательных органах. Председатель Духовного управления мусульман Чувашской Республики Альбир-хазрат Крганов при поддержке всего общественного сектора ПФО избран членом Общественной палаты Российской Федерации. Представитель президента отметил, что во всех регионах округа активно действует созданный в 2006 году «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования», который оказывает значительную помощь исламским организациям ПФО. Также обратил внимание на то, что в ходе прошлогодней встречи высказывалось опасение по поводу однобокого подхода к преподаванию предметов, связанных с религией, в общеобразовательных учреждениях. В этой связи полномочный представитель отметил, что в соответствии с Поручением Президента Российской Федерации в 18 регионах России, среди которых " три Приволжских (Чувашия, Пензенская область и Удмуртия) в 2010 году проводится эксперимент по введению в школах шести новых предметов. По выбору родителей учащихся будут преподаваться основы исламской, православной, иудейской или буддистской культуры, а также основы мировых религиозных культур и основы светской этики. С 2012 года данные предметы начнут преподаваться по всей стране.
Кроме того, по словам Григория Рапоты, в текущем году Министерство образования и науки Российской Федерации начинает реализацию комплексной ведомственной программы по поддержке исламского религиозного образования, оказания помощи медресе, в том числе " в регионах Приволжского федерального округа.
Говоря о проблеме экспертизы религиозной литературы, полномочный представитель подчеркнул, что осенью 2009 года при Министерстве юстиции Российской Федерации был создан Научно-консультативный совет по изучению информационных материалов религиозного содержания на предмет выявления в них признаков экстремизма. В его состав вошли признанные, авторитетные российские исламоведы, представители мусульманских религиозных организаций и мусульманской науки (двое из них — директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин и ректор Российского Исламского университета ЦДУМ России Ринат Раев — принимали участие во встрече).
Участники встречи в своих выступлениях отмечали, что во всех регионах ПФО осуществляется взаимодействие органов власти и исламских организаций в социальной сфере, в сфере культуры и образования, в молодежной политике. При этом речь идет не только о регионах с большой долей мусульманского населения, таких как Башкортостан или Татарстан, но и о Чувашской Республике, Саратовской и Самарской областях и других регионах округа.
Продолжается плодотворное сотрудничество между духовными управлениями мусульман и воинскими частями, исправительно-трудовыми учреждениями, активное участие мусульманских организаций в борьбе с бичом нашего времени — алкоголизмом и наркоманией.
Подводя итоги встречи с духовными лидерами мусульманских общин округа, которую решено сделать регулярной, полномочный представитель Президента России подчеркнул, что главное в борьбе с экстремизмом " это ежедневная кропотливая работа по укреплению отечественных духовных традиций, которые предполагают патриотизм, конструктивное сотрудничество с государственными органами, неприятие нетерпимости, уважительное отношение к другим религиям. По словам Григория Рапоты: «Этап восстановления российского ислама сменился этапом его развития в новых условиях. Качественно выросла социальная, культурная, образовательная активность мусульман. Огромную роль в этом должно играть воссоздание отечественной, российской школы мусульманского образования и богословия. Всё это требует дальнейшего укрепления взаимодействия мусульманских объединений и государственных органов на всех уровнях».
Ульяновскую область на встрече представляли, муфтий ЦДУМ Ульяновской области Мухаммад-хазрат Байбиков и представитель от РДУМ УО Фаткуллов Расуль-хазрат.