Мусульманские общины могут добиваться возвращения исторических мест поклонения
12 Декабря 2010
Закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или в муниципальной собственности» вступает сегодня в силу в РФ.
Документ определяет порядок безвозмездной передачи в собственность или безвозмездное пользование религиозными организациями имущества религиозного назначения. При этом речь не идет о реституции. В законе оговаривается, что его действие не распространяется на имущество религиозного назначения, относящееся к музейным предметам и коллекциям, включенным в состав Музейного фонда РФ, документам архивного или национального библиотечного фондов.
К имуществу религиозного назначения закон относит как недвижимость — здания, помещения для совершения богослужений, религиозных собраний и обучения, — так и движимое имущество — предметы внутреннего убранства и богослужебные.
Как сообщил IslamNews член редколлегии серии энциклопедических словарей, этнолог и социолог Ахмад Макаров, в настоящее время на территории России имеется множество объектов, невозвращенных мусульманской общине.
В частности, не возвращены верующим Ханская мечеть в Касимове (Рязанская область), мечети в Краснодаре, Ставрополе и Армавире, часть городских мечетей в Астрахани, Шиитская мечеть Владикавказа.
Ханская мечеть в Касимове представляет собой уникальный памятник архитектуры 15-16 вв. и считается одним из крайне малочисленных сохранившихся памятников золотоордынского и постордынского зодчества.
Зеленая мечеть в Астрахани находится в Зацаревской слободе Тияке — районе компактного расселения татар в черте города, и связана с деятельностью Абдуррахмана Умари (Умерова) — известного религиозного и общественного деятеля конца XIX начала XX векаов, ученика Шигабутдина Марджани.
Кроме того, есть серьезная проблема возврата такого рода памятников, как тюрбе (текие, кэшэнэ) — мавзолеев. В настоящее время они сохранились в Касимове, на Урале (Башкортостан, Челябинская, Оренбургская область), не говоря уже о Кавказе. Издревле они служили средством сохранения исторической памяти наших народов, и проблема их сохранения стоит очень остро, пояснил собеседник агентства.
Согласно закону, передача будет осуществляться уполномоченным органом на основании заявления религиозной организации. Ответ заявителю должен быть предоставлен в течение месяца; срок передачи религиозного имущества не может превышать два года, а в особых случаях — шести лет. Описаны основания для отказа в передаче имущества.
В целях гласности, данные о передаче имущества религиозным организациям будут размещать в интернете.
islamnews.ru