Блэк Джек, ямайка блю-маунтин и правильный шашлык
3 Июля 2011
Новый тренд и потенциально прибыльное направление в московском бизнесе — это кафе и рестораны- халяль, т.е . заведения общественного питания с отсутствием спиртного и подачей блюд, изготовленных из мяса дозволенного шариатом.
Кафе «Зам-зам» успешно развивается в рамках этого тренда. На сегодня существует два филиала этой новой московской сети гриль-кафе.
Мы беседуем с Мухамедом Льяновым, заместителем генерального директора кафе «Зам-зам» на Селезнёвской улице, расположенного недалеко от входа на станцию метро «Достоевская» и в нескольких сотнях метров от московской Соборной мечети.
«Изначально наше кафе специализировалось на том, чтобы предоставлять людям хороший, качественный кофе премиум-класса — от блэк-джек ( или американо) до ямайка блю-маунтин, — рассказывает Мухамед. — Но наряду с этим мы стали вкусно готовить. Сейчас в „Зам-заме“ вам предложат наш „конёк“ — шашлыки правильного приготовления».
По словам заместителя гендиректора кафе, «правильный шашлык» может получиться только при наличии ряда условий: мясной продукт для него должен правильно заготавливаться, транспортироваться, храниться и готовиться на мангале на натуральных углях.
«Все наши мясные блюда — халяльны. Это требование нашего главного учредителя Мусы Магомедовича Мальсагова. Такое указание исходит из его религиозных убеждений. Помимо кафе „Зам-Зам“ под началом Мусы Мальсагова также действует сеть ресторанов быстрого питания „Saltenas“ с полностью халяльной кухней», — отмечает он.
Как утверждает Мухамед Льянов, «большинство мясной продукции в категории „халяль“ относится по качеству к высшему классу, так как при сертификации халяльной продукции гораздо больше требований от потребителя к производителю».
В настоящее время среди клиентов кафе «Зам-зам» есть как ценители изысканного кофе, так и любители восточной кухни.
«Наше кафе — это место, где вам предложат и отличный кофе, и хорошую еду, и возможность подольше посидеть с друзьями, — говорит заместитель руководителя кафе „Зам-зам“. — Мы стараемся, чтобы было именно так. И у нас получается. Это видно по росту числа посетителей. Персоналу кафе нет времени „спать“ на рабочем месте».
Кафе «Зам-Зам» работает два года. Первое заведение сети начало функционировать в центре Москвы — на Тверской улице. Сейчас планируется расширение её в Москве. Более того, у кафе уже есть предварительное соглашение об открытии на условиях франчайзинга кофеен в северокавказском регионе. Они будут действовать по стандартам качества и сервиса, предлагаемых «Зам-замом».
«Мы имеем грандиозные планы и считаем, что поле для развития халяльного бизнеса в России — велико», — уверен Мухамед Льянов.
источник