Молодое поколение мусульман Ульяновска бережно хранит культурные ценности Ислама
30 Июля 2013
Интервью с Гаяном Чиглеевым, одним из владельцев антикафе «Переулок», в котором проводятся ифтары.
Собкор: Здравствуйте, Гаян! Вот уже неоднократно Татарский молодежный центр г. Ульяновска устраивает ифтары в вашем кафе «Переулок». Так как вы являетесь одним из владельцев данного заведения, мы бы хотели, чтобы вы более подробно рассказали нам о том, как проходят эти мероприятия.
Гаян: Добрый день. Мира Вам и Вашему дому. ТМЦ (Татарский молодежный центр) существует уже более семи лет и ровно столько же одной из основных задач и функций центра является укрепление имана (веры) человека в его религиозном сознании. Кафе, о котором вы говорите непросто кафе, а антикафе — формат, укрепившийся сравнительно недавно в России и активно развивающийся. Сюда люди приходят для того, чтобы успокоиться с дороги, поработать, почувствовать домашний уют и гармонию. Почему называется АНТИкафе? Потому что здесь не употребляют алкоголь, не курят, а в ассортименте только чай, кофе и сладости.
Собкор: Скажите пару слов о самом кафе, как долго оно существует, и кому пришла такая мысль — устраивать ифтары у вас в клубе?
Гаян: Антикафе «Переулок» (правильнее: time-club «Pereulok») существует с марта 2013 года, а ифтары мы проводим весь священный Рамадан-месяц, каждую пятницу. Мысль проводить ифтары у нас в клубе пришла в голову мне, хотя ТМЦ проводило ифтары всегда, еще при председательствовании Ильдара Усманова — основателя ТМЦ, когда была возможность иметь своё помещение, ранее это делалось в здании на Федерации, 35. А сейчас в нашем антикафе «Переулок» по адресу Карла Маркса,16.1
Собкор: Это уже стало традицией? Как часто вы собираете такие встречи?
Гаян: Это стало традицией и системой. Собираемся каждую пятницу. В обычные пятничные дни у нас проходят собрания татарской молодежи, а в пятницы Рамадана — ифтары.
Мы, актив ТМЦ, а это минимум 10 человек в течение священного месяца Рамадана посещаем ифтары в мечетях нашего города. Мы слышим от наших имамов, какой это колоссальный саваб (вознаграждение), когда ты сам постишься, да еще и кормишь постящихся тем, что сам приготовил. Получив данные знания, мы стали их применять непосредственно в проведении ифтаров, кормлении постящихся людей.
Собкор: Сколько людей обычно присутствует на ифтаре? Каких возрастов?
Гаян: Конечно же, это молодежь от 15 до 30 лет, прежде всего те мусульмане, которые понимают важность религии в молодом сердце в сегодняшнее время. Каждый раз мы собираем в среднем по 20 человек, если приходит больше человек, тогда мы ставим необходимое количество посуды на столы и кормим всех.
Собкор: Кто занимается подготовкой трапезы?
Гаян: Мы все и занимаемся, договариваемся заранее кто, что будет делать, а потом все это привозим за полчаса горяченьким, накрываем столы, молимся и разговляемся.
Собкор: Какие явства, может быть, новые татарские блюда появляются на ифтаре?
Гаян: Да самые, что не есть стандартные: суп-лапша, плов, финики, пюре с курицей. Всё естественно халляль. По поводу новшеств в пище могу отметить лишь то, как готовит супруга одно из активистов ТМЦ — Динара Микеева. В её блюдах присутствуют элементы кухни Кавказа и Дагестана, она родом оттуда — для нас жителей Средней полосы — данная еда в новинку. Также великолепно готовит татарские блюда Лейсян Булатова. Все по-домашнему и изумительно вкусно.
Собкор: 19.07.2013 прошел очередной ифтар, поделитесь впечатлениями, какие эмоции и чувства у вас остались после этого события?
Гаян: Я сам человек малоэмоциональный, сабр прежде всего! Я оцениваю лишь важность того или иного действия или бездействия перед Аллахом, а сейчас в Рамадан-месяц нужно делать хорошие дела, неизвестно наступит ли еще такая возможность — пережить Рамадан.
Собкор: Спасибо за беседу! Всего Вам наилучшего, а Вашему кафе — процветания!