Окончание учебного года в медресе
15 Мая 2014
Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух, дорогие братья и сестры!
С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного!
В стенах мечети п. Вырыпаевка 27 апреля 2014 года прошло торжественное чаепитие по случаю завершения 2013-2014 учебного года. У женщин мероприятие проводилось в здании медресе, в ходе которого со словами приветствия и наставления выступили несколько преподавателей исламских наук: Марьям ханум, Венера апа, Рамзия апа.
Хвала Аллаху, все больше и больше людей интересуются религией ислам — это большая милость от Аллаха, ведь как сказано в хадисе от Муавии: «Кому Аллах желает блага, того он наставляет (учит) религии». В этом учебном году мечеть приняла в свои классы более 35 начинающих прихожан, которые были распределены в две группы: татароязычная и русскоязычная. Что более отрадно, среди них много молодежи. Также были подведены итоги полученных знаний за прошедший год: первые классы узнали, кто такой Аллах, доказательства существования Аллаха, для чего Аллах создал человека и Вселенную, изучили 5 столпов ислама, 6 столпов имана, научились брать омовение, читать намаз, выучили арабский алфавит и правила чтения Священного Корана — это всего лишь минимум знаний, но вместе с тем, это и самые главные основы ислама, на которые нужно наслаивать новые, более глубокие знания, чем и занимались весь учебный год продолжающие группы.
В ходе теплой беседы были обсуждены вопросы ценности и правильности получения знаний, ведь как сказал Всевышний Аллах в Коране в суре Толпы, 9 аят: «Скажи: «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают? Воистину, поминают назидание только обладающие разумом.» О ценности знаний также свидетельствует аят: «Аллах возвышает по степеням тех из вас, которые уверовали и которым даровано знание» (Сура «Препирательство», 11). А при получении знаний самое важное — это, прежде всего, правильное намерение, ведь как сказал пророк, да благословит его Аллах и да приветствует: «Поистине, дела оцениваются по намерениям». В любом деле должно быть правильное намерение.
Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что первые люди, которые попадут в Ад, относятся к следующим трем категориям:
1. Ученый, которому Аллах Субханаху ва Тагаля даровал знание. Приведут его в Судный День, Аллах Субханаху ва Тагаля спросит: «Я даровал тебе знание, ты что с ним сделал?»
«Я учился и обучал людей ради Тебя», — скажет ученый.
«Ты обманываешь, ты это делал для того, чтобы про тебя сказали „ученый“, и они сказали, и ты получил свое вознаграждение, заходи в огонь!»
2. То же самое произойдет с человеком, который был богатым и давал много милостыни. Аллах Субханаху ва Тагаля скажет:
«Я тебе дал богатство, что ты с ним сделал?»
«Я расходовал его ради Тебя», — скажет богатый человек.
«Нет, ты обманываешь, ты расходовал ради того, чтобы люди сказали „щедрый“, и они сказали, и ты получил свое вознаграждение».
3. То же самое: сильный человек, который погиб, сражаясь. Аллах Субханаху ва Тагаля скажет:
«Я дал тебе силу, что ты с ней сделал?»
«Я воевал и умер ради Тебя», — скажет воин.
«Ты воевал, чтобы люди сказали о тебе, что ты храбрый, и они сказали, ты получил свое вознаграждение».
Аллах Субханаху ва Тагаля в этом очень справедлив: к чему человек стремился, то он и получит. Ты стремился к тому, чтобы люди сказали? Ты получил, они ведь сказали. Чего еще ты хочешь от Аллаха? Все очень справедливо. То же самое, когда мы делаем ради Аллаха, — Аллах никогда не забудет это наше дело. Поэтому в любом деле, если мы хотим превратить его в поклонение, в первую очередь мы должны задать себе вопросы: почему мы делаем это, ради кого и с каким намерением?Плохое намерение портит хорошее дело и каким бы великим не было дело, оно не будет принято Аллахом без искренности и следования Курану и пути Пророка Мухаммада, мир ему .
Стремитесь познать своего Господа, узнать, для чего же мы живем, спешите получать знания, не ищите отговорок, нам всегда некогда, мы всегда заняты мирской жизнью, а ведь эта жизнь так быстротечна, и она не стоит даже крылышка комара. Абу Хурайра однажды сказал верующим: «Пока вы заняты мирскими делами, в мечети делят наследство Пророка Мухаммада (мир ему)». Все побежали в мечеть и увидели там, что одни учат Коран, другие учат хадисы, третьи учат фикх. Тогда они вернулись к Абу Хурайре недовольными и сказали: «Там нет никакого богатства», на что Абу Хурайра ответил словами ниже приведенного хадиса: «Пророки не оставляют в наследство ни динаров, ни дирхемов, но оставляют в наследство только знание...».
Тем более,что за это такая великая награда, как говорится в хадисе от Абу ад-Дарды: «Тому, кто проложит (какой-нибудь) путь, желая (обрести) на нем знание, тому Аллах облегчит путь в Рай, и, поистине, ангелы непременно будут возлагать свои крылья на искателя знания, выражая свое удовлетворение тем, что он делает, и, поистине, для знающего непременно станут просить прощения обитатели небес и земли и даже киты в воде! (Что же касается) превосходства знающего над поклоняющимися, то оно подобно превосходству луны над прочими небесными светилами, и поистине обладающие знанием являются наследниками пророков, пророки же не оставляют в наследство ни динаров, ни дирхемов, но оставляют в наследство одно только знание, а тому, кто приобрел его, достался великий удел». Не достаточно, что человек любит Аллаха, нужно и важнее то, чтобы Аллах любил его. Если вера и страх пред Аллахом не будут на основе знаний, то Аллах не будет любить ни то, что совершает человек, ни его самого, и его деяния не будут приняты Всевышним. Аллах требует от нас не просто богобоязненность, но богобоязненность, причиной которого является знание. Точно так же Аллах требует от нас не просто веру, но веру, на основе знания. Только через знания повышается богобоязненность, и иман не стоит на месте: если он не повышается, то вера автоматически ослабевает, она постоянно требует «подзарядки».
Спешите передавать знания, ведь за каждую букву, которой вы обучили другого человека, вы получите непрерывную награду, как следует из хадиса: «Когда умирает человек, все его дела прекращаются, кроме трех: садакатуль-джария — средства, израсходованные ради Аллаха (например, помощь в построении мечети, даже посадить яблоню или вырыть колодец, которыми будут пользоваться люди после вашей смерти); праведного ребенка, который делает дуа за него; знание, которое он оставил». Но и здесь, как и при получении знаний, нужно контролировать свое намерение — искренне ради Аллаха, и передавать только ту информацию, в которой вы уверенны, что она полностью достоверна. Не следует бояться сказать: «Я не знаю», — это лучше, чем выдать свое субъективное логическое умозаключение за положение шариата, за слова самого Аллаха. И поэтому не удивительно, что имам Малик, говоря про одного из своих учителей, сказал, что научился у него слову «Я не знаю». Да, очень тяжело перебороть себя, и, поднимая проблему, самому же признаться, что не знаешь ответа. А в случаях сомнений лучше спрашивать у более знающих людей, Всевышний Аллах сказал об этом и в Куране: «Спросите же обладателей знания, если вы сами не знаете» (сура «Ан-Нахль», аят 43). И в этом вопросе нельзя проявлять излишнюю стеснительность или, наоборот, высокомерие, ведь именно эти двое не получат знаний. Вспомним слова пророка Мухаммада (мир ему): «Поиск знания является обязательным для каждого мусульманина и мусульманки». А Имам Малик сказал: «Ты должен идти к знанию, а не знание придет к тебе». Мы же хотим, чтобы знание пришло к нам в готовом виде легко и без трудностей. Но чем больше трудностей мы преодолеваем на этом пути, тем больше и награда: за одно и то же действие разные люди получат различное вознаграждение, исходя из сложности его совершения для каждого из них.
Но получение знаний должно быть неразрывно связано с претворением их в жизнь. Спешите совершать благие дела и стремитесь быть образцом благого нрава, ведь Аллах создал нас только для поклонения Ему, чтобы испытать, кто же будет лучшим, о чем говорится в Благородном Куране: «Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он — Могущественный, Прощающий». (Сура «Аль-Мульк», аят 2).
Теперь вернемся к нашему мероприятию.
В дружественной обстановке беседа была продолжена за чашечкой чая с угощениями. Всем пришедшим ученикам были подарены поощрительные призы.
Ждем вас с нетерпением на следующий учебный год, двери медресе всегда открыты для всех желающих!
Мир вам, Милость Аллаха, и Его благословение.
Просим Аллаха увеличить нам благие знания, дать баракат в них, даровать нам благой нрав, простить наши грехи, избавить от мучений в Аду и от наказаний в могиле, даровать нам Фирдаус по Своей Милости без расчета и наказания. О Аллах! Помоги нам должным образом поминать Тебя, благодарить Тебя и лучше поклоняться Тебе, сделай наше поклонение достойным Твоего Величия, дай хидаят всем нашим близким, ведь Ты Милостивый, Милосердный, Прощающий, Щедрый, Дарующий, Принимающий мольбы!