2 Февраля 2015
Свое отношение к публикации в СМИ карикатур на религиозную тематику высказали 27 января 2015 года участники заседания Комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений и духовно-нравственному развитию Общественной палаты Ульяновской области.
Заседание прошло по инициативе членов ОП УО Фаткуллова Расуль-хазрата и Хайруллова Жемеля Небиулловича.
В обсуждении насущной проблемы приняли участие члены профильного комитета ОП УО, а также приглашенные представители различных религий, диаспор и разных общественных организаций.
Открывая мероприятие, председатель комиссии Венеря Браташова напомнила собравшимся о вызвавшем широкий резонанс во всем мире террористическом акте в редакции французского сатирического журнала «Шарли Эбдо» (Charlie Hebdo), ранее опубликовавшем серию карикатур на пророка Мухаммеда. «В результате теракта 12 человек погибли и более 10 получили ранения. В память об этом и считая происшедшее попыткой нарушения во Франции свободы слова, 14 января редакция журнала вновь опубликовала серию карикатур на ту же тему, а 10-11 января по всей стране прошли массовые выступления в поддержку погибших журналистов. Теперь весь мир разделился на два лагеря: тех, кто поддерживает редакцию „Шарли Эбдо“ в попытке отстоять свободу слова, и тех, кто уверен в неприемлемости оскорбления религиозных чувств верующих», — отметила Венеря Браташова. О также добавила, что руководители нашей страны уже давно осознали опасность провокаций на подобные темы — в соответствии с Уголовным кодексом РФ, оскорбление религиозных чувств преследуется законом. Как показала практика, такой подход полностью оправдан — ситуаций, подобных трагедии в «Шарли Эбдо», в России не случалось.
Член Общественной палаты Ульяновской области, Настоятель Христорождественской церкви с. Арбузовка Цильнинского района Симбирской Епархии РПЦ Игорь Пашменов напомнил, что 25 января 2015 г. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с осуждением публикации карикатур не только на пророка Мухаммеда, но и на почитаемых другими религиями сакральных фигур, при этом отметив, что в журнале «Шарли Эбдо» неоднократно публиковались аналогичные кощунственные шаржи, в неприемлемом для человеческой морали свете изображающие Бога, Иисуса Христа и христианских святых.
«Современные ценности западного мира являются, по сути, языческими, а традиционные духовно-нравственные идеалы все чаще переворачиваются с ног на голову. Из бывших колоний во Францию проникают тысячи мигрантов-мусульман, в том числе радикально настроенных, а американский принцип „плавильного котла“ в Европе не приживается, поскольку страны Старого Света изначально формировались как мононациональные. С другой стороны, публикация карикатур на пророка Мухаммеда, безусловно, оскорбляет религиозные чувства всех, кто исповедует ислам, — заявил Игорь Пашменов. — Считаю, что представители России не должны принимать участия в митингах в поддержку „Шарли Эбдо“. В нашей стране Православная церковь имеет добрые отношения с Уммой, и все возникающие проблемы мы способны решать во взаимодействии. В России никогда не было масштабных религиозных войн, уже более тысячи лет люди, исповедующие различные религии, живут в мире. В этой связи мы должны отстаивать традиционные ценности, вести диалог между представителями конфессий и активно сотрудничать».
Имам-мухтасиб мечети «Махалля № 1» г. Ульяновска" Расуль Фаткуллов озвучил свое отношение к событиям во Франции, сказав: «Что касается ситуации с „Шарли Эбдо“, моя позиция такова: ни в каком виде не поддерживаю экстремизм и терроризм, при этом выступаю против публикации карикатур на религиозную тематику. Для каждого мусульманина любовь к пророку Мухаммеду является сутью и символом веры», — добавил Расуль Фаткуллов.
Член Общественной палаты Жемель Хайруллов и представитель Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» Альберт Ахметов обратили внимание присутствовавших на то, что события, последовавшие за террористическим актом, напоминают хорошо спланированное шоу. Так, приглашение на митинг в поддержку «Шарли Эбдо» в Париж многих европейских лидеров стало мероприятием политического пиара, и что сегодня Россия является неким плацдармом, стоящим на защите духовных и нравственных ценностей, на которых сформировалось не одно государство. Так же, было подчеркнуто, что мы сегодня являемся свидетелями создания западом новой либеральной религии, которая выступает войной против человеческих ценностей, которые были сформированы народами на протяжении огромного исторического периода. Это новое "западное зло«,сегодня пытается столкнуть между собой христианский и мусульманский мир.
Все участники заседания осудили это преступление, но так же и осудили понимание западом термина «свобода слова», отметив, что настоящая свобода слова, должна стоять на страже духовных и нравственных ценностей человечества.
Подводя итоги мероприятия, Венеря Браташова от имени всех коллег отметила, что ульяновским общественникам удалось сделать грамотные и верные выводы из ситуации вокруг публикации карикатур на религиозную тематику во французском сатирическом журнале. Она заверила, что Комиссией по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений и духовно-нравственному развитию Общественной палаты Ульяновской области будут учтены все высказанные предложения. «План работы комиссии будет сформирован на основе услышанных сегодня рекомендаций. Мы постараемся оказать содействие в деле сохранения в обществе традиционных духовно-нравственных ценностей, укрепления взаимодействия между представителями различных конфессий и национальностей», — подчеркнула Венеря Браташова.
00
:00
:00
«Оберегайте намазы, и особенно, средний (послеполуденный) намаз. И стойте перед Аллахом смиренно.»